像這種文章,開頭一定要強調一下!!
這篇不是業配文~ 我沒有拿錢、也沒有廠商請我吃飯~ 😢
以下內容真心不騙~ 請安心服用~
#國人普遍缺乏
#尤其是喝純母奶的寶寳 👶
#各國兒科醫學會認證
#台灣兒科醫學會建議純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從 #新生兒開始每天給予400IU口服維生素D
#鈣質能不能被有效利用就靠它了!
#還跟很多健康問題相關呢!
 
維生素D是人體重要的維生素之一,廣為人知的功效為:
 
#促進腸道鈣質和磷的吸收#以及增加骨骼利用鈣的效率! 💪
 
對於寶寳骨骼發展非常重要; 簡單來說,即使寶寳每天攝取了豐富的鈣質,若沒有維生素D的幫忙,那麼吸收效率會很差,都直接跟便便ㄧ起排出去超浪費的!!💩
 
而最近幾年許多研究發現,維生素D不只是對體內鈣質穩定和骨骼形成有幫助,維生素D缺乏還和 #自體免疫疾病#過敏#心血管疾病#糖尿病甚至癌症有關!!
不論大人小孩都要注意唷!
 
BUT!!
國人健康檢查中發現有7、8成以上的民眾都是屬於維生素D不足或缺乏的,這點引起了政府當局的注意,也因此在最近幾年大力宣導維生素D的重要囉!
 
維生素D怎麼來?
自然情況下主要有兩種方式
a. 經由食物攝取(約佔10%來源): 🐟
動物來源-D3 : 油脂豐富的魚類、魚肝油、肉類、蛋黃
非動物來源- D2: 香菇、木耳等🍄
 
但…..各類 #食物中的維生素D含量都不高,想單純靠食物獲得足夠的D3是作夢呀! 😓
 
b. 皮膚經過陽光紫外線照射後自行合成(約佔90%來源)- D3
#最主要的維生素D來源! 🌞
不論得到的是D2或D3,都會送到肝臟以及腎臟轉換後變成有活性的維生素D(calcitriol),這個形式的維生素D才有真正的功能!
其中又以D3在人體的利用率比較高 ^^,所以建議每天都要曬曬太陽喔!
 
那麼一天要曬多久才夠呢?🤔
各個國家的研究不太一樣,大致來說,建議要在晴天時不擦防曬、不撐洋傘也不可以隔著玻璃的情況下,完全露出臉、手臂和雙腳每天至少10分鐘,冬天可能需要20-30分鐘才夠!
 
BUT! 又是BUT了!
台灣人常常沒辦法接受到適當的陽光曝曬,原因很多,例如:
天氣不穩定,常常陰雨綿綿沒得曬🌧
很多人怕曬黑醜醜不肯曬太陽
近年阿宅太多整天曬3C沒空曬太陽 📱等等
 
還有一個非常重要的族群也容易有維生素D的缺乏 - 就是
#剛出生的嬰兒
若想靠日曬得到足夠的維生素D,就得每天把寶寳衣服脫掉只剩尿布推到大太陽下烤個10分鐘,還要記得翻面免得烤焦,幾天之後小白豬變成烤乳豬…
大概很難做到….
 
再加上母奶中的維生素D含量很低,純餵母乳的嬰兒有引起維生素D缺乏與佝僂症(軟骨症)的報告。
 
為了維持嬰兒血清中維他命D的濃度,#台灣兒科醫學會建議純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從 #新生兒開始每天給予400IU口服維生素D
 
使用配方奶的兒童,如果每日進食少於1,000毫升加強維生素D的配方奶或奶粉,需要每天給予400 IU口服維生素D。
維生素D 的其他來源,例如加強維生素D的食物,可計入400 IU的每日最低攝取量之中。
 
而比較大的孩子就建議每天出去曬曬太陽增加維生素D的合成,才可以長的又高又壯又健康唷~!
 
口服維生素D的補充液去哪買、要買哪個牌子?
都說了不是業配文啦~
當然沒有特別推薦的牌子了,只要記得挑選嬰兒專用維生素D3就行了~ 記得是選D3唷!
通常是做成每滴400IU餵食很方便的

    陳映庄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()