日本腦炎疫苗最近也有一些變動,一起來認識一下吧~ ^^

以前的日本腦炎疫苗是由用老鼠的腦部組織培養出來的,使用了幾十年來沒有發生過什麼嚴重的不良反應,保護力也還不錯,近年來,台灣每年的確定病例大約20-30位,20歲以下所佔比率低於10%。

但世界衛生組織認為相對於新型疫苗,鼠腦疫苗接種後的不良反應較多、製造程序未標準化、需要接種較多劑次,所以應該以其他新型疫苗取代鼠腦疫苗。

 

因此今年開始,不論是 公費還是自費的疫苗都不是由鼠腦培養出來的疫苗,都是新的,兩者的差異可以從下面的小圖稍微了解一下。

原則上,兩種的保護力都很不錯,都比傳統的鼠腦疫苗還好。

公費的接種方式和以前一樣,但保護力更好;

自費的可以少挨兩針少跑醫院,且保護比傳統的好,維持時間也更長,不過禁忌症比較多要多注意,但一般健康的孩童打這支疫苗基本上是很安全的,而有預計懷孕或哺乳的婦女就不太適合接種囉~ 


    文章標籤

    日本腦炎 公費 自費

    全站熱搜

    陳映庄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()