真實案例:

四歲小男孩,因為連續劇烈咳嗽3天,半夜咳到吐完全無法入睡來求診,小朋友看起呼吸相當費力,聽診器放上去一聽,哇…咻咻咻的鳴喘音此起彼落,

於是我跟媽媽說: “ 小朋友現在是氣喘發作,等等要先立刻用氣管擴張劑治療,之後得要配合做氣管保養才行!”

媽媽說: 氣喘?  他以前從來都沒有過啊!(震驚)

(定格)  

(飄出~)

是的,大部分的氣喘寶寶,都是在3-5歲左右才第一次真正的發作,但其實在他第一次發作之前是有基可循的唷!  請看下圖~

 

過敏症狀發作的部位根據不同的年齡有不同的表現~  以下簡單說明~

新生兒期因為腸道和皮膚發育還不成熟非常敏感,容易會被食物、或是直接接觸到過敏物質直接誘發。

1. 腸胃道過敏: 出生~4個月內好發

   症狀: 嘔吐、腹脹、腹瀉、吐血、血便、營養不良、皮膚紅疹等

   常見致敏物:  牛奶蛋白(配方奶),或是各種蛋白質食物

   大部分寶寶4個月大之後,腸胃比較成熟了,上面的症狀就不常出現囉~

(各位看出來了嗎? 為什麼醫生都說母奶最好 ^^, 還有為什麼建議4個月之後才能開始吃副食品!)

 

2. 皮膚過敏: 通常3個月大左右開始出現

   症狀: 皮膚乾燥、癢、紅疹,嬰兒期最常發生在容易摩擦到的地方,例如臉、手肘和膝蓋附近

   常見致敏物: 過敏食物蛋白、塵螨或清潔劑衣物殘留

   大部分寶寶在1歲半~2歲左右皮膚發育成熟也會改善許多

 

皮膚和腸胃道的過敏長大一些成熟後,通常就會慢慢改善(請看紅色和綠色的曲線,兩歲後急速下滑,即使過敏預防做的不是很確實),很多家長以為皮膚變漂亮了,就代表過敏好了~?

這是個美麗的誤會,皮膚雖然好很多了,但是如果持續被過敏原刺激,接下來的過敏疾病就是下面兩個囉~

3. 鼻、眼結膜過敏: 通常2歲附近開始出現,過敏反應持續累積,越大越明顯

  症狀: 鼻水共共流、眼睛眨不停、半夜鼻塞打呼等

4. 氣喘: 通常2歲附近開始出現,過敏反應持續累積,長越大越明顯

   初期症狀:      常常是有痰的慢性咳嗽,一感冒就咳2週起跳,而且半夜或清晨會咳的比白天厲害很多,因為還不太嚴重所以常常被忽略….(汗)

  後期症狀:慢性咳嗽持續一段時間,氣管因為長期慢性發炎變的越來越細,之後只要一受到刺激(感冒、冷、過敏原接觸)就會縮起來,導致呼吸不順喘喘喘。

這時候就是大家所認知的氣喘了,但其實在他第一次喘起來之後,往往已經小發作好一陣子而沒有被注意到唷….

=========

說了這麼多,其實是要告訴各位,過敏是一種漸進式的疾病,隨著身體發育還有過敏原接觸,才一項一項出現的唷!!

所以嬰兒期如果有發現皮膚或食物過敏的寶寶,將來有氣喘或過敏性鼻炎的機會其實是非常高的,請一定要小心留意,提早開始做預防!!!

另外若寶寶有出現反覆夜間咳嗽而且常常超過兩週以上,也要小心可能是氣喘的前兆唷!

 

至於要怎麼樣做預防呢? 

字太多了,看到這怕大家都快睡著了…下次再繼續好了  下台一鞠躬

 


    陳映庄 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()