#鼻水流不停
#整天頭暈暈
#水餃包不完?
#您知道鼻子過敏會影響牙齒嗎~?

“你的孩子有不論睡再久都不會消失的黑眼圈嗎??”
“每天早上起床第一件事情,就是用衛生紙包一大盤水餃嗎?”
“睡覺時總是覺得鼻塞、每天半夜都得張嘴呼吸嗎?”

====那您的寶寶可能是有過敏性鼻炎囉!!====

過敏性鼻炎是目前台灣兒童最最常見的過敏性疾病,在2008年小學六年級生的統計中,發現有過敏性鼻炎的人數居然超過50%,而且還再繼續增加中呢!!

臺灣地區的過敏性鼻炎通常是整年性的發作,刺激物最常見為塵螨、空氣汙染物等,和歐美國家常常是花季發作不同。

過敏性鼻炎最主要的症狀為:
1. 連續噴嚏
2. 鼻水貢貢流
3. 鼻塞 
4. 眼睛也跟著給他又癢又紅等

“就只是癢癢的而已,不理它也不會怎樣吧?”
Nooooooooo~ 事情沒有那麼簡單的!

過敏性鼻炎可以導致很多的後遺症,請往下看
1. 睡眠不足: 
常常在半夜發生鼻塞、張口呼吸、打呼而中斷睡眠,睡不飽的孩子除了白天沒精神之外,還可能會影響生長激素分泌,#長不高唷!

2. 嗅覺失靈:
聞不到味道會影響食慾,營養攝取不均衡也會對發育造成影響唷! 

3. 注意力無法集中
常常會因為嚴重的鼻塞鼻水分心,甚至會出現頻繁的頭暈、頭痛,嚴重影響課業!

4. 抵抗力下降容易反覆中耳炎、鼻竇炎

5. 咬合不正
是的,沒想到鼻子過敏居然會影響牙齒發育呢!
長期張嘴呼吸,會讓牙齒缺乏支撐,開始亂長唷! 醜醜的不好看!

6. 造成氣喘控制不佳
同時有氣喘的寶寶,若鼻子處於不穩定的狀態,也容易誘發氣喘發作呢!

那麼要怎麼改善呢??
A.首要任務就是要
改善環境,減少過敏源的接觸,關於塵螨控制可以參考前面文章,也可以考慮做過敏原檢查找出是否對其他東西有過敏,同時做預防!

B. 配合醫師使用藥物治療: 
目前常用的藥物為第二代長效抗組織胺和鼻內類固醇噴劑,這類藥物對於身體的副作用極低,只要正確使用,不容易出現嚴重副作用的! 
請勿自行停藥唷~ (同時配合生理食鹽水鼻腔沖洗,效果更佳 ^^ )

C. 若是內科療法無效,可以考慮用手術治療~

D. 仙丹: 益生菌、魚油等營養品
可以試試看,但是若環境沒有控控的情況下,通常是沒有明顯幫助的唷!


============最後重點總結============
過敏性鼻炎是目前台灣兒童最常見的過敏性疾病,可以造成多種併發症,置之不理對寶寶的身體可以導致各種不良影響,例如:學習力下降、影響發育、牙齒歪歪、常常生病鼻竇炎中耳炎等等。
過敏性鼻炎用適當預防加上治療是可以良好控制的!!! 大家一起加油!!!


    陳映庄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()