[ 高燒不退、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞、全身痠痛? ]

別輕忽,您可能是得到流行性感冒囉!!

流行性感冒和一般感冒不同,是由流感病毒所引起,可以分為A、B、C三型,其中A、B兩型可以造成人類大流行。主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴,大部分人可在2~7天內康復。

潛伏期: 1-4天,通常為2天,發病的前一天即可有傳染力

而流感之所以可怕,其一為每年流行的菌株不同,所以人體少有免疫力,可以造成大規模傳染,因此常有"一人中,全家中"的窘事發生;其二在於感染後可以造成本身黏膜和抵抗力快速破壞,所以很容易造成各種次發性感染而出現嚴重併發症,尤其以肺炎最為常見。

因此老人家、小寶寶、以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者等免疫能力不佳的族群需要特別留意唷!

治療方式: 
對付流行性感冒病毒,目前有兩類抗病毒藥物可以使用

1. 克流感(吃的,未滿五歲使用) 
2. 瑞樂沙(吸的,五歲以上使用)
以上兩種對於A型或B型流感都有效

到三月底之前政府補助都有補助。

且為了避免出現嚴重併發症,使用條件也已放寬,只要民眾有類流感症狀,且有「高燒持續48小時之類流感患者」或「家人/同事/同班同學有類流感發病者」兩者任一情形,只要醫師判定符合用藥條件,
則”無須快篩” 
“無須快篩”
”無須快篩”(很重要所以說三次)
即可開立抗病毒藥劑,降低重症發生率。

這些抗病毒藥物可以抑制病毒在體內的散佈,是屬於”快快吃,快快好”的類型,越早開始治療效果越好,而快速篩檢的準確性約70-80%,即使是流感病人,也不一定驗的出來,因此只要經醫師判定症狀符合或有明確接觸史就可以直接使用,以免延誤病情。

小叮嚀: 
目前是流感大流行時期,建議只要出現類流感症狀則須盡快就診接受治療,以免出現嚴重併發症。
而流感病人接受抗病毒藥物治療後,大多於2-3天後症狀明顯改善,如發燒結束、精神變好等等,如果沒有明顯改善須回診檢查;另外如果出現呼吸困難、胸痛胸悶,精神明顯變差活力不佳等情形也須盡快回診排除併發症發生。


    全站熱搜

    陳映庄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()