主要由呼吸道融合病毒感染(其他一般常見的感冒病毒也可以)

以飛沫傳染為主,好發在兩歲以下小童。

 

流行期為偏冷的季節,病毒感染後,通常會先有大概3天的普通感冒期,例如: 輕微的發燒、咳嗽、流鼻水;

接著病毒影響了比較深部的細支氣管造成

氣管內膜發炎增厚

+

黏液分泌物增加

=

阻塞了細支氣管

於是寶寶開始出現呼吸困難的現象: 包含呼吸有咻咻聲、胸骨肋骨間凹陷、餵食困難、無法入睡等現象。

 

治療:

主要還是以症狀治療為主,常用藥物為氣管擴張劑、抗發炎藥物等等

嚴重的孩子可能需要住院治療

 

居家注意事項:

水分攝取: 餵食困難加上呼吸快速容易導致脫水,建議少量多次餵食

微濕的空氣可以稍微緩解症狀

移除所有可能刺激氣管的東西,包含過敏原

有明顯餵食困難或是無法入睡通常代表症狀嚴重,請盡快帶回醫院治療喔!

 

細支氣管炎 VS 氣喘

這兩個疾病常常傻傻分不清,兩個都是在細支氣管出了問題,前者是因為病毒感染腫脹+分泌物阻塞,後者主要是受到刺激後細支氣管外面的肌肉緊縮,導致呼吸不順暢。

 

常用兩歲當分界

兩歲前的咻咻聲細支氣管炎  ;   兩歲後的咻咻聲氣喘

細支氣管炎和氣喘的診斷常常會劃一條線在兩歲的地方,兩歲前因為寶寶氣管較細小脆弱,容易因為病毒感染造成細支氣管阻塞發生;

兩歲以上氣管比較粗硬了,理論上不容易再因為單純病毒感染造成阻塞,所以如果這時候還會有咻咻聲,通常就會歸類在氣喘體質造成的肌肉緊縮氣管狹窄了~

 

但其實沒那麼簡單

因為彼此可能互為因果關係,

先因本身有氣喘,所以才在兩歲內頻繁的有細支氣管炎

1-2歲內若有頻繁的細支氣管炎(通常是指一年內出現三次以上),可能其實是本身有氣喘體質,在被各種病毒感染時,都造成肌肉緊縮出現鳴喘音,

因為頻繁的被病毒感染

 

1-2歲內被病毒多次感染也容易誘發過敏基因表現,在兩歲後被診斷有氣喘的機會也會提高。

 

要明確區分兩者不是這麼容易的,下面是我的小建議

1. 一歲內寶寶請盡量減少被病毒感染的機會,避免出入人多的公共場所,但接觸自然環境無害的細菌是可以的喔! 請多去戶外活動~

 

2. 只要家族裡有過敏體質(尤其是父母)或寶寶曾經有出現過鳴喘音,這時候寧可錯殺一百也別放過一個,趕快把家中所有可能刺激過敏的東西移除!

例如: 塵螨、黴菌、各種香(香菸、香水、拜拜的香、蚊香)等等,可以降低氣喘發作的機會唷!


創作者介紹

小兒科 陳映庄醫師的寶寶快樂園地

陳映庄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()