#嘴巴裡白白的那是啥?
 
鵝口瘡是相當常見的新生兒 #口腔念珠菌感染,好發在6個月以下的新生兒,病症主要是在口腔內呈現 #一片一片白色的膜狀物,乍看之下和奶垢有點類似。
鵝口瘡的症狀主要是會造成口腔疼痛不適,影響進食狀況,若不接受治療可能繼續往下跑進到腸胃道呼吸道甚至血液導致更嚴重的狀況。
#發生的原因??
1. 嬰兒抵抗力還沒發育成熟
加上
2. 接觸到念珠菌,
例如: 媽媽的產道、奶瓶奶嘴清潔不足、寶寶到處亂摸沾到再來放嘴裡好好品嘗等..
 
 
#奶垢和鵝口瘡要怎麼分辨呢?? 🤔
其實很簡單,拿紗布或棉花棒沾濕後往白色的地方搓幾下,如果可以輕鬆就清乾淨那通常就是奶垢,
若是很難清除且清除後底下會有小小出血的那就可能是鵝口瘡了,需要盡快就診治療囉。
 
治療方式其實不難,正確診斷後,#使用完整療程的抗念珠菌藥物通常幾天內即可痊癒,但強烈建議寶寶先前常咬的東西,例如奶嘴、紗布巾、固齒器等最好全部換新,親餵的媽媽乳頭也一起擦藥治療,以免才剛治好又再來一次喔!

創作者介紹

小兒科 陳映庄醫師的寶寶快樂園地

陳映庄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()