小孩子感冒發燒有這麼嚴重嗎??
 
"可以讓家人怪罪於照顧者,不會照顧小孩大吵一架而家庭失和?"
 
"可以讓小孩在短短兩天內被家長連續帶往急診5次,就因為”還在燒”?"
 
 
說真的....請問誰從小到大,從來沒有感冒發燒過~~~? 🤒
若真有如此神人請一定要讓我認識一下~
 
之前的文章已經有講過了,#感冒發燒是來自於身體正常的免疫反應#目的是提升免疫力來讓身體盡快結束感染,沒什麼好怕的。
 
剛出生的時候,我們的免疫系統還不成熟,身上帶著來自媽媽從胎盤給予的抗體來到世界上,靠著娘親的保護免於受到大部分的細菌和病毒的感染,但是隨著時間的過去,#來自娘親的抗體 (傭兵)終究會慢慢耗盡,#大約4到6個月左右就會慢慢用完了,這時候,為了要能夠獨自抵抗環境中的各種微生物,我們的免疫系統就得接受訓練來建立自己的軍隊啦~
 
那究竟是怎麼樣的訓練法呢? 🤔
 
簡單來說,假設A病毒進入身體後,會刺激我們的免疫細胞對它進行敵情分析以及攻擊,一邊攻擊一邊分析,大約1個禮拜時間直到身體研發出可以對抗A病毒的A抗體(特種部隊)後,就可以快速把A病毒給殲滅掉,並且會把剩下的A抗體(退休的榮民)繼續保留在身體一段很長的時間,在這期間如果還有A病毒膽敢進入國土,此時就可以立刻派出A抗體去殺死A病毒,所以不容易再造成A病毒的感染,這就叫做免疫力(就像水痘得過一次,就不會再得第二次)
 
身體就是這樣藉由不斷的感染、刺激免疫細胞、產生長期免疫力的模式來建立起自己的免疫系統。💪
 
 
 
現行的疫苗也是利用這個原理,將常造成流行的嚴重疾病病毒或細菌萃取出來,經過減毒或是殺死只留下外殼(可以想成是把利牙拔掉或是製成標本的野獸) ,打入人體給免疫細胞當成”靶子”練習,進而產生出應對的抗體而得到免疫力。😇
 
 
所以,小孩的成長過程中,本來就會反反覆覆的遭到各種環境中的病毒或細菌感染、發燒,然後得到製造出抗體,得到抵抗力。
(不要說是人類,幾乎各種動物都是)
 
但是現在的小孩子常常被保護過度:
“幾乎都待在家裡不外出”、
”不和其他小朋友有太”親密”的互動”、
"不可以玩髒髒的泥巴"、
"這個不行摸那個不行碰",
不否認這樣做當然可以減少非常多被感染的機會,但是也少了非常多讓身體接受鍛鍊的機會。
 
用線上RPG遊戲來形容的話就像:
 
#人家1歲就出新手城去路邊打小怪賺經驗,5歲等級高和+9神裝可以跟BOSS PK,還能把BOSS當寵物帶在身邊逛街(抵抗力夠強,病菌在身上但完全沒症狀不造成威脅)
 
 
 
#結果你的小孩5歲了還是小白一個手持木劍,一出城就立刻被同學的寵物BOSS打趴,動不動就得回家泡溫泉(住院治療)。簡單來說,很容易生"大病"。
 
現在的小孩過敏的發生率越來越高也和這有關係,人體的免疫系統可以分成兩大類,分別為Th1-專司對抗細菌, Th2-皮膚黏膜障壁保護(過敏相關),這兩個系統互相拮抗,一個減弱另外一個就會增強,因此當我們的身體太少對抗細菌,Th1就會減弱,相對的Th2就會增強,也就容易出現各種過敏症狀(異位性皮膚炎、氣喘等) 。
 
建議寶寶稍微長大一些後,可以多去鄉下、郊外或森林遊樂區多走走,撿起地上的樹枝樹葉玩的時候也不要急著拍掉,飯前記得洗手就好,多接觸大自然中對人體無害的細菌,可以刺激我們的免疫發展,也能減少過敏性疾病的產生喔!
 
 
所以感冒發燒真的沒有這麼可怕,只要請醫師確定"原因",且孩子的症狀不嚴重(燒退下來時孩子的精神很好),並不需要太擔心的。
 
搞不好還該擺兩桌慶祝得到新的免疫力(誤)

創作者介紹

小兒科 陳映庄醫師的寶寶快樂園地

陳映庄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()